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接續著上篇:[ 3rd 不丹遊記 ] 行程大綱~與果子貍同行(上)
繼續著我們的在路邊尿尿及馬殺雞的旅程(無誤)

 

第八天(2/22)  布姆塘(Bumthang) > 蒙加爾(Mongar)

離開烏拉村(Ura Gwong),再度地趕路,路況時好時壞,很多時候會摳摳摳摳在車進行馬殺雞,摳到我整天坐車都還可以日行萬步 
今天尤其經過了較多高海拔的隘口&路段,積雪較多較大片,甚至還在我們下車進行浪漫有趣的你丟我回丟更大顆的打雪仗活動時,還飄起了小雪,覺得興奮~~~
但路上剛好碰到炸山後在清除落石,等了大概有半個多小時,最後到蒙加爾鎮時已下午四點,再度餓扁 
強烈建議若要去中部&東部的民眾,一定要攜帶一些乾糧,或是購買好吃的不丹香蕉在車上

20180222_105314.jpg 兩個邪惡的傢伙在做一個大的,打算要丟我~(皮在癢)

第九天(2/23)  蒙加爾(Mongar) > 倫奇(Lhuntse) 

早上參觀了全不丹最年輕的宗蒙加爾宗(Mongar Dzong)後,再度進行了馬殺雞趕路,在下午三點半左右到達我們此行東部之旅的重頭戲之一-塔奇拉蓮花生大師像(Guru of Takila)
台灣佛教電視台也有播出過此像的建造過程,我相信台灣的藏傳佛教信徒,應該也頗多人知道這兒的
而今晚的落腳處,也是有個有趣的小故事~由於壯壯本人也是第一次到這麼東部地區,本來在網路上或是聽同業說唯一在倫奇鎮(Lhuntse)的旅館(hotel),好像有點可怕,所以一直都還沒訂,打算在路上看,
離開大師像時得知那廟有香客大樓,原木打造,兩間房間共用一間廁所與浴室,看起來很不錯~美中不足的是沒有暖爐,對於生長在亞熱帶的台灣人來說有點歪歪(阿我是覺得穿多一點睡覺就好了啦),對果子貍這樣稍年長的女士來說更是覺得不ok,老闆甚至還說要把他房間自己用的電暖爐給我們用,但因為天色還早,且相信聽起來叫「hotel」的地方應該會比叫「guest house」好,結果......開了一個小時到達倫奇鎮後......
那唯一叫「hotel」的地方真的。巨。可。怕。看起來黑黑的,床單一副很像會有跳蚤出現,然後房間裡沒有浴室,需要與整樓的人共用且浴室與廁所一起,還沒暖氣!!前面當了奧客嫌人家「guest house」沒暖氣怎樣那樣,最後覺得那其實很好。。。就當母女兩正躊躇的時候,壯壯使出撒手間,聯繫了他身為不丹最高住持(Chief Abbot)左右手的親戚,剛好現在最高住持駐在倫奇省的一間寺院弘法講道(這裡也是最高住持的家鄉),而那兒有香客大樓,請親戚徵詢過最高住持的家人後,決定往回開一個半~兩個小時,住在那兒~
本來沒什麼期待,因為對於香客大樓的印象就是...那樣,殊不知,那兒基本上是給VIP住的地方(隔天將有部長來訪),少見的現代衛浴設備,水龍頭裡熱水洗到飽,床很乾淨舒服,還有暖爐,(好久沒這麼感覺)頓時覺得壯壯真的好罩,帥度爆表,堪比吳彥祖(可自行填空帥哥名字)!!!!!

20180223_220019.jpg VIP用香客大樓內的現代衛浴設備~

第十天(2/24)  倫奇(Lhuntse) > 布姆塘(Bumthang)

另一件覺得壯壯超罩拉風的事情是,由於這位親戚的關係,我們得以接受不丹最高住持的祝福,十分期待!!!
早上先到附近山丘上尚未建好的廟參觀一下後(但會蓋廟的地方一定是一個什麼有神氣的地方,所以也是有一些神奇的故事),即下山在他寺院住所的門口,拿著哈達,等待最高住持午休後出來,後來人們看到我們在那裡就覺得「喔~怎麼~好像是從那裡出來...」就是那種迷妹聽說男團成員會從飯店的哪個門出來,然後只要看到有人在那個門等就三人成虎,一起在那裡等的心情一樣,人們開始聚集起來,在我們等待的地方也一起等,但隨從怕這樣會怕造成混亂,於是我們改在大殿上講壇前,一個一個快速進去接受祝福~
方式是,人們低頭,手持哈達過頭獻給最高住持後,他會手點我們的頭,並再返回來將哈達掛在我們的脖子上~(喔喔喔~頭被碰到的時候,心裡真的會有一種...神奇的感覺)
接受祝福完的哈達,可要好好地收好,畢竟這也是接受過高僧加持過的物件哪~~~

無法拍最高住持本人,只能錄他念經的聲音;這就是他那時所在的寺廟
 

第十一天(2/25) 布姆塘(Bumthang)

今日再度咻咻要趕路回到賈卡爾(Jakar),中午(嚴格來說已經過了中午一段時間)經過了我們住過的烏拉村(Ura Gewog),本來想尋求那天我們住的民宿老闆煮個飯給我們吃,打電話去才說那天剛好他們的年祭(Annual Ritual,年祭介紹文章看這裡:[ 交男友長知識 ] Annual Ritual 不丹年祭,但飢餓到不行的眾生們已無法等待,再走下去就會「起性得」,民宿老闆也是頗好心,請我們去他們家吃祭祀的菜,還看了一下他們家的祭典~頗有意思der
吃飽飯足後繼續上路,接近賈卡爾處探訪了聖地火焰湖(Burning Lake)

本來還想說有沒有機會去參觀先前因國王生日而休息的
小熊貓啤酒工廠(Red Panda Beer)布姆塘起司工廠,但,很遺憾,今天是星期日,全國上下都休息 
晚上旅館是住在隸屬於不丹旅館集團旅館(Bhutan Hotels & Resorts)的Hotel Ugyenling,難得也被果子貍女士大力稱讚了一下~

20180225_201447.jpg挑高的暖爐(還有電暖爐,很周到~),全木造房間,美!

第十二天(2/26)  布姆塘(Bumthang) > 富吉卡谷地(Phobjikha Valley)

今天繼續往回走,中午抵達通薩(Trongsa),參觀通薩瞭望台博物館(Trongsa Ta Dzong Museum),顧名思義以前本來是作為通薩宗的瞭望台使用,但現在已經不打仗了,故作為博物館用
在(上)集有提到,通薩宗與現任王室有很深的淵源,因此博物館內的文物也蠻多跟王朝初期有關
吃完午飯繼續趕路,到達富吉卡谷地的崗提寺(Gangteng Monastery)對面的旅店住~而崗提寺的住持,有時候會住在我們住的二樓房間對面喔喔喔喔~再度覺得神聖
這寺院在台灣好似也是頗有名氣(?),因為我第一次來的時候,曾遇過來自台灣的朝聖團


第十三天(2/27)  富吉卡谷地(Phobjikha Valley) > 帕羅(Paro)

今天也是整趟旅程中我最期待的一天~~~第一次來的時候是六月,而這裡西藏來的嬌客黑頸鶴(Black-necked Crane)通常會在從十月底起陸陸續續抵達,一直到二月底三月初才回家,所以第一次沒看到覺得可惜
由於我們前往的時間已經是尾巴,有點怕會看不到啊~~~壯壯才說在黑頸鶴資訊中心(Black-necked Crane Information Center),有一隻去年受傷的鶴叫Karma正在接受治療,所以不管怎樣,至少還有那一隻可看 
但~但~但~早上一路從旅店往谷地裡走,一直有聽到鶴群的零星叫聲,壯壯的千里眼就立馬指「那裡!」發現谷地內還有好多呀~~好咖燻~~~盡情地聽著吉祥響亮的鶴thrung thrungs地叫 
歸途中經過了壯壯侄子的學校,也去參觀了一下,再度體驗了被孩子們當成可愛動物一直看個不停 
接下來就真的是一路飛奔回帕羅了。這時,就真的有旅程真的要到尾聲的感覺的啊......

20180227_105911.jpg長得最好笑的黑頸鶴(由司機先生Tandin扮演~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

第十四天(2/28)  帕羅(Paro)

今天是虎穴寺(Taksthang Goemba,英文即為Tiger Nest,典故之後再說~)之日。基本上這一天旅行社都不敢排別的行程,除非是很常在爬山的人(象山那種不算~)、膝蓋超好,要不然一般來說,含在上面參觀、吃飯,最少都要六小時起跳。
第一次去的時候,我這個超少運動的OL,完全沒騎馬,花了七個小時;這一次去,與中年女士果子貍去,體驗騎馬上山約一個小時(但只能騎到山上食堂那兒),離目的地虎穴寺還要走約一個半至兩個小時,參觀一個小時,再來下山到約1/3路程吃飯然後下山,但不知是冬天冷加上我此行感冒加上生理期,總之這次我走得很吃力,也是花了大概七個小時。給大家參考參考嚕~
下山後還有點兒時間,前往與布姆塘(Bumthang)的
江貝拉康寺(Jambey Lhakhang)是兄弟來著的祈楚寺(Kyichu Lhakhang),同樣都是松贊干布於七世紀建的。
然後今天寺內也有自己的小祭祀,因此也被寺的住持加持一下~這位高僧據說是現任王太后(Queen Mother of Bhutan)的老師唷~
再來就是每趟旅程的尾巴必要進行的-大採購!!!
帕羅市區街上基本上應有盡有,但是若要買可愛漂亮的吉祥陽具,絕對要在普那卡(Punahka)買,那邊才是大本營,帕羅街上的看起來都有點「邪惡」 嘖嘖
晚上讓果子貍女士體驗了到不丹必玩兒的熱石浴~
今晚住在壯壯的家裡~ 但我發燒惹,沒有好好地與家裡人相處 


第十五天(3/1)  帕羅(Paro) > 曼谷

就是...回家惹。此行我們台北曼谷來回是搭泰航,與帕羅到曼谷的飛機時間隔太近,怕轉機不及或是因為不丹皇家航空(Druk Air)太Lohas給我delay,因此我們決定在曼谷留一晚才回台灣。

 

 

 

 

 

 

 

 

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